Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Учебные материалы
для студентов и школьников

Бюджетные правонарушения как основание бюджетно-правовой ответственности

  1. Правовая природа бюджетного правонарушения
  2. Виды бюджетных правонарушений
  3. Классификация бюджетных правонарушений

Единственным основанием бюджетно-правовой ответственности является несоблюдение бюджетного процесса, установленного законодательством. Под бюджетным процессом понимается составление проекта бюджета, его утверждение, исполнение и контроль за таким исполнением. Отклонение от урегулированного законом бюджетного процесса и называется бюджетным правонарушением (далее - БП). Оно же является основанием для бюджетно-правовой ответственности (далее - БПО).

Замечание 1
Согласно закону, БП - это общественно опасные, противоправные и виновные деяния, запрещенные бюджетным законодательством РФ. Они же являются основанием для применения к нарушителю правовых санкций, установленных законом.

Юридические признаки БП это:

  • Противоправность, которая проявляется в нарушении норм бюджетного законодательства;
  • Общественная опасность, которая заключается в создании угрозы охраняемым законом общественным ценностям, или в причинении реального ущерба таковым;
  • Отсутствие признака виновности, которая в других отраслях права характеризуется психическим отношением нарушителя к противоправному результату его действия или бездействия. БП подразумевает как умышленную, так и неосторожную форму вины. Несмотря на то, что Глава 28 БК РФ не раскрывает формы вины при совершении БП, она же не дифференцирует ответственность в зависимости от этого признака. Более того, бюджетные меры принуждения применяются к нарушителю независимо от умысла или неосторожности во время совершения БП, и даже его поведения. Инструкция, регулирующая порядок применения бюджетных мер принуждения органами Федерального казначейства определяет также возможность их применения к субъектам, напрямую не виновным в совершении БП. Если подобное правонарушение совершено бюджетной организацией, то оно несет субсидиарную ответственность как главный распорядитель бюджетных средств. Например, к ней применяются такие меры принудительного воздействия, как сокращение объемов бюджетного финансирования в случае нецелевого использования бюджетных денег. В теории бюджетного права до сих пор содержится учение об обязательности признака виновности, хотя иногда причинно-следственная связь между деянием и противоправным результатом отсутствует, что, однако, не исключает БПО;
  • Наказуемость. БП признается только то деяние, за которое наступает установленная законом ответственность в виде бюджетно-правовых санкций. Признак этот тоже дискуссионный, т.к. часто бюджетные меры принуждения направлены совсем не на наказание (т.е. воздаяние субъекту БП), а на устранение последствий БП, например реального ущерба.

Правовая природа бюджетного правонарушения

БП можно охарактеризовать и в виде юридического факта, влекущего возникновение правоохранительных отношений. По сути, БП имеют сложный юридический состав, который анализируется в одной и той же последовательности: «объект - объективная сторона - субъективная сторона - субъект». Поскольку субъективная сторона в БП всегда наличествует, но не влияет на факт наступления и меру БПО, то анализируются только объект, объективная сторона и субъект нарушения.

Подобно тому, как определяется объект правонарушения в прочих отраслях права, объектом БП являются общественные отношения, связанные с составлением проекта бюджета, его утверждением, выполнением и контролем за таковым.

Объективная сторона характеризуется активными действиями или бездействием, в результате которых ставится под угрозу объект БП, или ему наносится реальный ущерб. Обязательным признаком объективной стороны многих БП является наличие причинной связи между деянием (действием либо бездействием) и противоправным результатом. С другой стороны, на научном уровне существует дискуссия относительно того все ли составы БП характеризуются наличием подобной причинно-следственной связи. Например, есть оправданные случаи (об этом упоминалось выше) и безвиновного деяния, когда наступление противоправного результата не было обусловлено действием или бездействием субъекта БП, который все же привлекается к ответственности.

Замечание 2
Согласно ст.306.1 БК РФ, к числу БП относятся вообще любые нарушения бюджетного законодательства и нормативных актов, регулирующих бюджетные отношения. Эта же статься содержит список и вполне конкретно определенных БП, таких как нарушение контрактных условий, условий и порядка предоставления кредитов и т.д. Но наличие такого пространного определения БП заставляет штудировать целый законодательный пласт, выбирая нужные по теме нормы, для того, чтобы понять, относится ли конкретное деяние к БП.

Субъектом БП является, в первую очередь, юридическое лицо как участник бюджетного процесса (например, государственный орган или орган местного самоуправления). Физическое лицо тоже может быть субъектом БП, если оно же является должностным лицом, наделенным полномочиями для участия в бюджетном процессе. К числу субъектов БП законом прямо отнесены:

  • высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ (в т.ч. местная госадминистрация);
  • финансовый орган;
  • администратор бюджетных средств;
  • государственный (или муниципальный заказчик).

Характерно, что когда речь идет об «органе» то имеются в виду органы государственной власти и местного самоуправления, полномочия которых, в отличие от полномочий прочих субъектов, распространяются на неограниченно большой круг лиц, т.е. выходят за пределы внутренней структуры и иерархии. Если, к примеру, предприятия наделены правоприменительными полномочиями только в своем трудовом коллективе, то орган властиимеет право осуществлять правоприменение по значительно большему кругу лиц, не связанных с этим органом трудовыми или служебными отношениями.

Сложно разобраться самому?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

banner

Субъективная сторона БП характеризуется психическим отношением субъекта к выбранному им способу противоправного поведения, вылившегося в БП. Это отношение может быть как умышленным, так и неосторожным (например, лицо совершает БП в силу незнания закона). Кроме того, существует и безвиновная ответственность, которая наступает даже в результате совершения случайного БП. В уголовном праве безвиновная ответственность полностью исключается, тогда как в праве бюджетном вполне себе возникает, если субъект нарушил бюджетный процесс в силу объективных, не зависящих о его воли причин. Например, срыв бюджетной программы может произойти и по вине контрагентов, нарушивших сроки поставки продукции или выполнения ремонта.

Выше уже указывалось, что виновность не является обязательным признаком БП, а субъективная сторона деяния не имеет значения для наступления БПО, тем более, что ее может и не быть. Сокращенный состав БП все равно является основанием для БПО, а не для освобождения от таковой. В данном случае бюджетно-правовые санкции имеют цель не наказать виновное лицо, а возместить нанесенный вред.

Виды бюджетных правонарушений

Бюджетный кодекс в ст.283 до 2013 года определял порядка 40 отдельных составов БП. Однако глава 28 в силу произошедших законодательных изменений была изъята из кодекса (утратила силу) вместе со всеми включенными в нее статьями. Вместо них, ст.306.1 из Главы 29, которая тоже претерпела изменения, теперь устанавливает, что к БП относятся любые нарушения и несоблюдение:

  • Бюджетного законодательства РФ и нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в бюджетной сфере;
  • Правовых актов, на основании которых возникают публичные нормативные обязательства, в т.ч. по выплатам физическим лицам из бюджета страны, если таковое причинило ущерб государству в целом, субъекту федерации или муниципальному образованию;
  • Договорных условий о предоставлении средств из бюджета;
  • Требований к планированию, обоснованию, изменению и расторжению контрактов по закупкам товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд;
  • Условий государственных (муниципальных) контрактов;
  • Условий договоров, заключенных во исполнение соглашений о предоставлении бюджетных средств, если таковое причинило ущерб государству в целом, субъекту федерации или муниципальному образованию;
  • Целей, порядка и условий предоставления кредитов, обеспеченных государственными и муниципальными гарантиями.

Кроме того, введенная в действие Глава 30 предусматривает три отдельных состава БП:

  • Нецелевое использование бюджетных средств;
  • Невозврат либо несвоевременный возврат бюджетного кредита;
  • Неперечисление либо несвоевременное перечисление платы за пользование бюджетным кредитом;
  • Нарушение условий предоставления бюджетного кредита.

Список БП один из самых изменчивых, и по этой характеристике он не сравним, к примеру, со списком криминализированных уголовных преступлений. А все потому, что понятие и взгляды на степень вмешательства государства в бюджетный процесс сильно зависят от текущего политического курса страны и превалирования в законодательном органе определенных партий, желающих направить бюджетное законодательство на благо получателей бюджетных средств, или общества в целом, в зависимости от того, чьи интересы они представляют. Поэтому не удивительно, что по сравнению с Уголовным кодексом, БК РФ меняется существенно и часто.

Классификация бюджетных правонарушений

Классификация БП происходит по разным критериям. Например, в зависимости от стадии бюджетного процесса, БП делятся на совершаемые во время:

  • Составления проекта бюджета. Например, его несвоевременное предоставление;
  • Рассмотрения и утверждения бюджета. Например, выход за лимит дефицита бюджета, нарушение предела государственного или муниципального долга, а также расходов по их обслуживанию;
  • Исполнения бюджета. Сюда попадает большинство БП: собственно неисполнение бюджета, нецелевое расходование бюджетных средств, несоответствие бюджетных росписей законам и решениям бюджета, открытие бюджетного счета в кредитной организации при одновременной доступности такого же счета в государственном банке и множество других составов, которые здесь не имеет смысла приводить полностью;
  • Контроля за исполнением бюджета. Сюда может быть отнесено нарушение сроков предоставления либо утверждения отчета об исполнении бюджетных программ. 

banner

Не нашли что искали?

Просто напиши и мы поможем

По характеру объектов, на которые посягают БП, они делятся на 6 подгрупп. Это нарушения:

  • Порядка реализации бюджетного процесса и функционирования госбюджетной системы. По логике, все БП можно было бы отнести в эту подгруппу, если бы не один нюанс. В данном случае речь идет о формальных нарушениях, не влекущих реального ущерба законным правам и интересам государства и прочим участникам бюджетного процесса;
  • Законных прав получателей бюджетных средств. Сюда относятся неперечисление, неполное или несвоевременное перечисление бюджетных ассигнований на счета получателей;
  • Доходной части бюджета. В этой подгруппе все наоборот по сравнению с предыдущей. Это недополучение, неполучение или несвоевременное получение доходных поступлений в госбюджет или в государственные внебюджетные фонды;
  • Расходной части бюджета. Это нецелевое использование выделенных средств, оплата расходов, не запланированных бюджетом, превышение расходной части бюджета, затратных нормативов, лимитов роста дефицита бюджета, накопление государственных и муниципальных долгов;
  • Гарантий по выполнению бюджетных обязательств: безосновательный отказ от подтверждения принятых бюджетных обязательств, их несвоевременное подтверждение, несвоевременная оплата подтвержденных обязательств и пр.;
  • Порядка составления и предоставления бюджетных проектов. Это нарушение порядка бюджетной росписи, отчета о выполнении бюджета, открытие счетов в кредитной организации при одновременной доступности услуг государственного банка и т.д.

По смежной отраслевой регламентации и природе юридической ответственности БП делятся на:

  • Финансово-правовые (собственно бюджетные);
  • Административно-правовые;
  • Уголовно-правовые.

Ответственность за последние две группы БП наступает согласно Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу соответственно. Конкретные юридические составы этих БП включены в соответствующие кодексы. Очевидно, что в зависимости от смежной отраслевой регулировки вопросов наступления ответственности за БП, они отличаются по характеру правовых последствий для субъекта нарушения, строгости и содержанию. Случается, что одно и то же БП может относиться по данному критерию к конкретной группе нарушений только исходя из квалифицирующего признака, например - размера причиненного ущерба. Один ущерб влечет применение бюджетно-правовых санкций, а другой - норм уголовного закона. При этом отличаются сроки давности привлечения к ответственности и порядок реализации таковой.

Вообще, говоря о БПО, следует отметить, что она наступает не за каждое БП, если законом за соответствующее деяние установлена уголовная или административно-правовая ответственность.

Еще один критерий, по которому классифицируются БП, это круг субъектов соответствующих нарушений:

  • Участники бюджетного процесса. Например, нарушение порядка санкционирования бюджетных расходов не может совершаться посторонними лицами, не имеющими полномочий на реализацию соответствующих бюджетных функций;
  • Участники бюджетного процесса и лица, не являющиеся таковыми. Например, нецелевое использование бюджетных ассигнований не может произойти без содействия их получателей – физических и юридических лиц, поставляющих за государственные деньги товар, оказывающих услугу или выполняющих работу.

Подобная классификация имеет значение при рассмотрении теоретических положений учения о субъекте БП.

Следует отметить, что в теории бюджетного права наличествуют разные взгляды на классификацию БП, объединяющих отдельные составы по конкретным критериям. Не вдаваясь в полемику относительно того, какая из них самая рациональная и обоснованная, мы всего лишь привели один из примеров такой классификации, не претендуя при этом на истину.

Не нашли нужную информацию?

Закажите подходящий материал на нашем сервисе. Разместите задание – система его автоматически разошлет в течение 59 секунд. Выберите подходящего эксперта, и он избавит вас от хлопот с учёбой.

Гарантия низких цен

Все работы выполняются без посредников, поэтому цены вас приятно удивят.

Доработки и консультации включены в стоимость

В рамках задания они бесплатны и выполняются в оговоренные сроки.

Вернем деньги за невыполненное задание

Если эксперт не справился – гарантируем 100% возврат средств.

Тех.поддержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры работают в выходные и праздники, чтобы оперативно отвечать на ваши вопросы.

Тысячи проверенных экспертов

Мы отбираем только надёжных исполнителей – профессионалов в своей области. Все они имеют высшее образование с оценками в дипломе «хорошо» и «отлично».

1 000 +
Новых заказов каждый день
computer

Гарантия возврата денег

Эксперт получил деньги, а работу не выполнил?
Только не у нас!

guarantees

Безопасная сделка

Деньги хранятся на вашем балансе во время работы над заданием и гарантийного срока

guarantees_shield

Гарантия возврата денег

В случае, если что-то пойдет не так, мы гарантируем возврат полной уплаченой суммы

Отзывы студентов о нашей работе

315 972 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
ЧелГУ
Исполнитель высший класс!!! Все заказы выполняет на отлично , без замечаний, очень качеств...
star star star star star
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
исполнитель учитывал все мои пожелания. Работа выполнена на максимальный бал, спасибо!
star star star star star
ТГНГУ
исполнитель выполнил работу качественно и срок, всегда на связи. спасибо вам.
star star star star star
Вы студент и хотите заказать работу, прямо сейчас без наценки и посредников?
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами


Сайт работает по московскому времени:

Вход или
регистрация
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно